Tugas Akhir E-Club: SMART HOUSE

wah, nggak kerasa bentar lagi UTS. so, it means 3 bulan lagi, aku udah nggak bisa ikut E-Club lagi. yah, persiapan buat UNAS, lah…

tapi sebelum aku vakum, kita, para E-Cluberz udah diberi tugas, yaitu bikin alat pendukung SMART HOUSE. well, ini tuh keren banget! berhubung di E-club cuman ada 4 kelompok, kemungkinan besar nanti juga cuman ada 4 alat pendukung SMART HOUSE.

pertama-tama, para E-Cluberz di-instruksikan untuk memikirkan, alat apa yang akan mewujudkan SMART HOUSE itu sendiri. dari kelompokku, inilah idenya:
1. Jendela otomatis… tiap pagi dan malem nutup – buka sendiri (lewat sensor cahaya)
2. lampu otomatis… tiap pagi and malem nyala mati sendiri (sensor cahaya)
3. pengisi air otomatis: kalo bak di KM udah tinggal 1/3 ato 1/4, nanti air akan mengalir, dan kalo udah penuh mati sendiri
4. detektor tamu. saat tamu masih di depan pintu dan belum mengetuk pintu, di dalem rumah udah ada alarm yang menandakan bahwa ada tamu di depan rumah…
5. lampu darurat. saat dari PLN mati lampu, maka secara otomatis Continue reading