Tugas Akhir E-Club: SMART HOUSE

wah, nggak kerasa bentar lagi UTS. so, it means 3 bulan lagi, aku udah nggak bisa ikut E-Club lagi. yah, persiapan buat UNAS, lah…

tapi sebelum aku vakum, kita, para E-Cluberz udah diberi tugas, yaitu bikin alat pendukung SMART HOUSE. well, ini tuh keren banget! berhubung di E-club cuman ada 4 kelompok, kemungkinan besar nanti juga cuman ada 4 alat pendukung SMART HOUSE.

pertama-tama, para E-Cluberz di-instruksikan untuk memikirkan, alat apa yang akan mewujudkan SMART HOUSE itu sendiri. dari kelompokku, inilah idenya:
1. Jendela otomatis… tiap pagi dan malem nutup – buka sendiri (lewat sensor cahaya)
2. lampu otomatis… tiap pagi and malem nyala mati sendiri (sensor cahaya)
3. pengisi air otomatis: kalo bak di KM udah tinggal 1/3 ato 1/4, nanti air akan mengalir, dan kalo udah penuh mati sendiri
4. detektor tamu. saat tamu masih di depan pintu dan belum mengetuk pintu, di dalem rumah udah ada alarm yang menandakan bahwa ada tamu di depan rumah…
5. lampu darurat. saat dari PLN mati lampu, maka secara otomatis lampu darurat akan menyala, tapi bukan lampu neon yang nyalanya lewat PLN, tapi sekumpulan LED yang dihubungkan dengan aki. saat lampu sudah menyala, maka aki secara otomatis akan di-charge…
6. kompor otomatis. saat kita meletakkan benda di atas kompor, maka secara otomatis kompor akan menyala. dan jika benda tersebut kita angkat, maka kompor mati lagi.
7. kompor otomatis. saat memasak sesuatu seperti air, atau menghangatkan sayur, jika air/sayur sudah mendidih, maka kompor otomatis mati dan akan ada alarm.
8. pintu otomatis. jika kita berada di depan pintu kamar kita, maka otomatis pintu kamar kita akan terbuka dengan sendirinya (lewat sensor). namun jika bukan pemilik kamar, maka pintu tidak akan bisa terbuka (bagaimanapun caranya) kecuali dibuka dari dalam.
9. alarm maling waktu mudik. kalo biasanya alarm langsung bunyi keras, di  alarm ini, setelah  sang maling ter-detect, maka akan ada  SMS yang disampaikan ke HP kita, atau bisa juga langsung SMS/tlp ke HP hansip perumahan kita…
10. on-off TV lewat suara. jadi kalo kita ngomong di depan TV, maka TV akan nyala. trus kalo kita ngomong lagi, TV mati.
sebenernya masih ada lagi, sih… tapi aku sudah lupa, jadi ya yang ku ingat aja dulu.

dan hasilnya…
jendela otomatis nggak diterima: kurang menguntungkan, effectnya nggak terlalu.
kompor otomatis dengan sensor tekanan: nggak diterima, kurang terlihat gunanya, toh kita juga harus nge-set besar-kecilnya api
kompor otomatis mati sendiri kalo udah mendidih: nggak diterima juga. kan banyak sedikitnya air, beda masa jenis, beda tempat,  hasilnya juga bakal beda? sulit ngesetnya
pintu otomatis: nggak diterima, terlalu sulit untuk nge-set sidik jari tiap pemilik kamar.
alarm maling waktu mudik: nggak diterima lagi…
TV otomatis: nggak diterima: nggak terlalu kelihatan effect-nya

so, it means ide kita yang diterima adalah…
1. detektor tamu
2. lampu otomatis
3. lampu darurat
4. pengisi air otomatis

so, what happen? tunggu edisi selanjutnya, ya…

3 thoughts on “Tugas Akhir E-Club: SMART HOUSE

  1. Pajokka23 :
    Untuk jendela dan lampu yang terbuka ataupun mati sendiri menggunakan sensor matahari, anda bisa menggunakan alat yang namanya photosell banyak di jual di toko listrik, kemudian dengan rangkaian khusus alat itu anda hubungkan dengan aliran listrik kemudian lampu ataupun jendela.
    pajokkalibra@yahoo.co.id

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s