Alhamdulillah… sampe juga di Pare…

Dari rencana awal berangkat sebelum subuh en jam lima sampe di terminal purabaya (bungurasih), akhirnya molor… jam enam berangkat dari rumah dan jam 07.45 baru naik di atas bis. Haha… molornya parah bener. Kebiasaan buruk orang indonesia…

Rencana awal sih, aku mau dianterin naik motor berdua doang ma abiku. Tapi batal. Soalnya terlalu ngabisin energi. Rencana kedua mau naik mobil sekeluarga, berangkat sabtu 18 juli, sekalian long weekend ke rumah nenek. Lagi-lagi batal. Aku ada acara hari minggunya, kumpul bareng sama anak ’06 Spiluqkim. Akhirnya keputusan terakhir, naik bis sama abiku. Dan ternyata rencana ketiga inilah yang sukses. So, aku ke pare naik bis deh!!!

Di terminal purabaya ambil tujuan pare. Bilang aja turun di BEC. Sopirnya dah tau. Turun dari bis, udah banyak becak yang mangkal di situ. Tinggal pilih. Kita asal comot aja becak yang ada. Kursusan yang aku incer dari hasil survey by internet and phone, namanya “ABLE AND FINAL”. So kita langsung mbecak menuju kursus ABLE AND FINAL. Jarak dari tempat turun bis tadi sekitar 2 km, jalan juga gak papa sih kalo aku. Tapi masalahnya lagi pindahan, jadi barang bawaan banyak bener. Turun dari becak, berdialog sebentar … (ni tak indonesia versi kan aja yah)

Aku: brapa pak?
Pak becak: 15 ribu nak
Abi: hah, mahal bener pak? Dueket gini lho pak, pak…
pak becak: lho, kalo seorang 7500, kalo dua ya 15 ribu
abi: walah pak, diitungi kepalanya tho. Murahan dikit pak, orang dueket banget kok
pak becak: gak bisa mas, itu udah pas.
Abi: Aduh, ya wis lah za, ngalah aja.
Aku: (ngeluarin duit 15 ribu). Nih pak….
pak becak: (nerima uang lalu ngeloyor pergi)

setelah tanya ke penduduk asli, ternyata harga normalnya cuman 7 ribu rupiah, sodara!!! OMG! 2 kali lipat! Dahsyaaat…
pelajaran yang bisa diambil, besok lagi kalo mau naik becak ditawar dulu di awal. tapi memang itu tadi mau ngecek pak becaknya kok. jadi ya … sudahlah…

selanjutnya kita daftar kursus di ABLE AND FINAL. sekalian cari tempat tinggal. eh, ternyata able and final juga nyediain camp (kos english area + program). ya udah, ambil aja sekalian. biayanya murah banget. kursusnya aku ambil speaking, sehari dua kali pertemuan, senin-jumat, durasi satu bulan, biayanya cuman 100 ribu. beda jauh dibandingin ma EF, LPIA, YPIA, kelt, dan segala macem. cuman ya jangan mbayangin ruangan ber-AC, kelas ber-LCD. serba seadanya, tapi nggak mengurangi ilmu yang kita dapet.
untuk kos nya, satu kamar max 3 orang. 1 kasur agak gede buat 3 orang plus 1 lemari ber3, 1 meja ber3. udah disediain ember buat nyuci, ma hunger buat njemur, setrika buat nyetrika. tapi tuh semua cuman dipinjemin aja lho ya! oh di sini juga ada TVnya. wah lengkap deh pokoknya. kekurangannya, karena tempat kos ini jadi satu ma warung, jadi privasinya terganggu. orang yang lagi makan di warung bisa lihat kegiatan kita di dalem. tapi kamar tetep privasi kok, asal di kunci rapet2 aja. bu kosnya juga baik hati bener. fasilitas lainnya, mulai tanggal 25 nanti, ada program setiap hari, sehabis subuh ma sehabis maghrib.entah itu watching movie, speech, presentation, vocab, ato apapun lah itu.dengan segala fasilitas yang sudah kusebutin, biaya per bulannya 125ribu rupiah saja.

kesanku ketika baru pertama kali menginjakkan kaki di pare,,,
hawanya sejuk bener, jauuuh banget ma surabaya. di sana-sini ada kos-kosan, tempat kursus, rental sepeda, warung, voucher pulsa, ada di mana-mana. atmosfer belajar nya juga kerasa banget. dimana-mana pasti kelihatan orang lagi belajar bahasa. dan lagi, ne kampungnya isinya cewek-cewek jilbaban semua. aroma islamnya kerasa banget.plus gak gaptek nih desany. warnet ada kok, jadi bisa FBan, hehehe.

wah, kayaknya bakal betah nih di pare, dengan segala fasilitas yang ada di sini…
biayanya juga murah meriah.
ngenet: 2000 per jam
makan: 4000 per porsi (tapi liat2 ikannya juga sih)
kos: 65-125ribu

buku-buku juga harganya murah. kamus hasan suddly, di sini cuman 25 ribu. kamus oxford cuman 8 ribu. tapi, sudah rahasia umum, tuh semua rata2 bajakan. cuman sih buat aku ya fine2 aja, yang penting isinya sama…

yang berminat ke pare, langsung aja dateng ke sini, gak usah ditunda-tunda, gak bakalan ngecewain kok. see you di tulisan berikutnya….

5 thoughts on “Alhamdulillah… sampe juga di Pare…

  1. waaaaaaaaah aku dulu naik becak cuma 3.000 ku serahkan denganikhlas ke pak becak, pake bawa koper 2 berat banget…
    kok tambah mahal ya.
    biaya kos dulu cuma 25rb/bulan, makan 1.000/porsi pake ikan tahu n tempe air putih tiap hari.
    biaya kursus = 100.000.
    tiap bulan dijatah ortu cuma 350.000.
    selamat berjuang dek,,,,,,
    sampe TOEFL=531 (klo bisa)

    hehehe, udah lewat berapa abad ya mas, kok sampe naik 5 kali lipat segala…
    sekarang makan klo menu telur aja 3,500 itu pun gak pake minum. kalo tempe tahu ya 3,000 gak pake minum.
    kursusan masih biayanya variatif mas, dari 22.000 (utk 2 minggu) sampe 190000 (satu bulan, sehari 6 pertemuan).
    ni aku dijatah 200ribu buat 10 hari, hehehe…
    thanks ya mas, ternyata ngikutin tulisanku…
    ehm… 531… aku gak tau ambil grammar ato gak. TOEFL kan maen grammar toh mas? aku sih pingin di speaking, writing, listening, translation, mandarin en arab. grammar tak liat pokok bahasannya, udah tak pelajari di skul, kecuali yang tingkat tinggi. mungkin ya ambil yang tingkat tinggi itu kali..

    Like

  2. kayaknya untuk yang udah seusia ibu2 mau ikut kursus di pare ada yang nampung gak ya? xixiiiee.. kalo di kursusan biasa juga kan kebanyakan usia anak sekolah..😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s