ASEAN Scholarship Selection Test Y2010 (seri-2)

ne sedikit cerita dan info tentang tes seleksi beasiswa ASEAN Y2010.

1. tes pertama kali setelah pembukaan adalah GENERAL ABILITY TEST. nama lainnya: TES IQ. di sini ada 60 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 20 menit. seluruh soal berupa gambar (melengkapi gambar).
tips: jangan terkecoh dengan soal-soal awal, karena soal-soal awal sangat mudah. tapi makin lama, soal makin sulit, butuh pemikiran panjang. tapi waktu cuman 20 menit. jadi kerjakan secepat mungkin, jangan sampe hilang konsentrasi, jangan buang-buang waktu
soal berupa pilihan ganda, 1 soal 6 pilihan jawaban. setelah itu istirahat.

2. math test. materi tes: secondary 2 singapore (setara SMP kelas 2).walaupun secondary 2, jangan pernah mbayangin soalnya bakal semudah soal SMP kelas 2. walo judulnya secondary 2, di sana secondary 2 materinya udah tingkat tinggi. materi meliputi: trigonometri, gradien, luas bangun datar, volume, keepatan, rata-rata, statistik, grafik, bilangan, dkk (itu seinget ku ya)
oh iya. seluruh soal disajikan dalam bentuk essay. gak ada pilihan ganda. jadi kalo gak bisa ya gak bisa ngawur :-(. hehehe. dan bahasa inggris, tentunya. tapi gak usah terlalu khawatir, juga disedian glossary,,, walaupun terjemahannya kacau balau.
waktu nya dua jam kalo gak salah. ada 32 soal.judul babnya memang keliatan gampang (kecuali trigonometri). tapi soal-soalnya bener2 soal pengembangan. jadi harus bener-bener nguasai materinya, gak cuman dasarnya doang

3. english test. materi tes lagi2 materi secondary 2. di sini tes dibagi jadi 2. tes pertama njawab soal. ada banyak variasi soal, gak seperti tes-tes sebelumnya. ada multiple choice, isian, mencocokkan jawaban, menemukan similar word dari sebuah cerita panjang, “refers to”, mencari kesalahan grammar dalam satu kalimat, dll. yang paling dibutuhkan di sini: pemahaman vocab. karena 97%soal berhubungan dengan vocab. dan vocabnya bener2 vocab tingkat tinggi yang jarang kita temui. 3%nya soal grammar, yang sama sulitnya. waktu: 90 menit jumlah soal: 50 soal.
tes kedua. soalnya cuman 1. tapi jawabannya 300kata. diberi dua pilihan topik, trus kita disuruh bikin cerita sesuai topik yang kita pilih dalam 300 kata. tips: lebih baik bikin cerita di pas in 300 kata, jangan kebanyakan jangan kurang. di situ memang disediakan banyak space untuk cerita, tapi kalo make terlalu banyak kata, nilainya justru berkurang. oh, waktunya 30 menit.

materi O Level Singapura bisa di download di: O Level Singapura

INFO TAMBAHAN:

  • Seluruh panitia tes berasal dari Singapura, jadi semua instruksi yang diberikan berbahasa Inggris
  • tempat tes tahun ini hanya di empat kota: jakarta, surabaya, medan, dan pontianak.
  • pertama-tama yang harus dikejar untuk lolos seleksi awal adalah nilai UAN. usahakan semua nilai UAN di atas 85, atau minimal tidak ada angka 7.
  • tesnya memakan waktu seharian, dalam hotel. Full AC. jadi siap-siap jaket / sweater, atau semacamnya.
  • sekarang pendaftaran sudah menggunakan sistem online jadi lebih praktis. mulai sekarang kunjungi web Ministry of Education Singapore
  • kalo lolos seleksi awal, nanti akan ada pengumuman seminggu sebelum tes. melalui email dan pos

demikian, semoga membantu.

70 thoughts on “ASEAN Scholarship Selection Test Y2010 (seri-2)

  1. Mbak Izza

    Saya sangat salut dengan adik untuk sharing kepada rekan-rekan lain di Indonesia. Sekarang adik sudah diterima atau sekolah di Malaysia?. Kedua strategi wawancaranya gimana mbak? tolong diceritakan juga.
    Terimakasih, salam katur bapak dan ibunya.
    Wassalam,
    AH

    Like

      • Mau tanya,

        Kalau belum berhasil dapat beasiswanya, apakah sekarang ikut yang merit award atau Direct School Admission?
        Mohon infonya ya. Karena saya berencana menyekolahkan anak selepas SMP tahun depan tentunya setelah ikut basiswa asean terlebih dahulu.

        Terima kasih.

        Like

  2. hi… salam kenal:d … bisa ksh tambahan lg nda soal2nya bntuknya spt apa? apa ada soal probabilitas, simetri, dan matriks? tlg yah bantu bentuk soalnya spt apa dan apa sj yg hrs dipersiapkan tq!

    Like

    • wah, itu saya kurang tahu. soalnya kalo yang di Indonesia, nilai yang diseleksi adalah nilai UAN.
      selain itu, A Level kan lebih tinggi dari O level. A level untuk pra-university. Sedangkan beasiswa ini untuk pelajar yang baru lulus SMP dan mau ngelanjutin SMA,
      bukan yang mau kuliah.

      Like

  3. Pingback: ASEAN scholarship selection test… « Hidup Memang…

  4. Pingback: Samsung UE46D6500VSXZG

  5. thx kak. Saya mw ikt thn 2012 ini. Saya sdh googling nyari org yg mw bagi pengalaman kyk kakak. Thx bgt kak udh mw share. Cmn kakak yg saya temuin mw share. Btw, kk yg udh les english d tmpt yg jauh saja bhs ingg msh susah. Apalagi saya 😦 dan trigonometri blm diajar di smp indo

    Like

    • sama-sama, semoga bermanfaat ya.

      jangan menyerah ya dek, masih ada waktu, masih bisa dipelajari, masih bisa upgrade diri πŸ™‚
      semoga sukses yaa, jangan menyerah !

      Like

  6. wahh! trims ya kak, ada yang mau bagi2 pengalaman tentang beasiswa nanti , soalnya saya juga mau ikut tahun 2012 ini. saya agak takut2 ga lulus, soalnya pertanyaan pertanyaanya masih harus diraba2 melulu…(belum jelas soalnya) kakak masih ingat beberapa soal ga? tolong di post ya,…trims banget

    Like

    • kalo sering latihan pasti bisa kok. optimis ya πŸ˜€
      nanti juga ada translate nya walaupun agak kacau.
      dan menurutku nggak sesusah add maths paper yang kamu liat itu kok. semangat!

      Like

  7. halo mau nanya yang tes inggrisnya kan disuruh mengarang essai nah itu digabung sama yang tes inggris pertama gak ya selama 2 jam itu? ato cuma mengarang dikasi waktu 30 menit aja?

    Like

  8. trus mau nanya lagi waktu itu yang lolos ke seleksi wawancara sekitar berapa orang?
    trus masih inget topic writing inggrisnya gak? inggrisnya vocabnya harus luas? hehehe
    oh mat nya ada trigonometri sama logaritma ga, soalnya kurang lebih pengembangan gitu ya? dari mudah ke susah atau seluruhnya susah?
    makasih sebelumnya maaf banyak nanya hehehe πŸ˜€

    Like

  9. alhamdulillah karena kakak bilang gampang, saya jd percaya diri lagi hehe trims ya kakak. semoga di sekolah kakak mudah semua jalannya.

    Like

  10. kak, kalo kakak lolos yg soal tes malaysia itu kenapa kakak bisa gak ketrima yg tes singapur? padahal kata kakak lbh mudah yg tes singapur…aku juga mau ikut tes singapur tahun 2012 ini, jadi gak pede kak…padahal pingin banget sekolah di luar negri

    Like

  11. tesnya gak ada sciencenya ya? takut aja. makanya saya udah belajar hehehe. mohon dijawab secepatnya ya. btw thankyou infonya πŸ˜€

    Like

  12. hallo ka, salam kenal, namaku izza juga lohh hehe, ka, klo mau tau waktu sama tanggal buat daftar tahun 2014-2015 di mana ya ka? makasi banyak ya ka atas info yg diatas πŸ˜€

    Like

    • Hai, salam kenal dek Izza πŸ™‚
      biasanya info pendaftaran beasiswa selalu diumumkan di website MOE Singapore..
      coba diikuti perkembangannya aja

      Semoga sukses

      Like

  13. Ka Izza aku pengen ikut scholarship tahun 2013, pendaftaran onlinenya bulan berapa ya ka? Kalau diweb moe nya cuman ada notification registernya ka, replay ya pengen banget dapet scholarship nya πŸ™‚

    Like

  14. hai kak.. πŸ˜‰
    saya mau nanya nih,, proses seleksi pertamanya gimana kak? apa saja syarat2nya, apakah menggunakan akte kelahiran juga? dan apakah data2 penting yang berbahasa indonesia harus ditranslate ke bhs.English?
    terimakasih kak

    Like

    • Bukankah yang saya tulis di atas sudah menjabarkan proses seleksi pertama? Mohon dibaca dahulu sebelum bertanya. Syarat syarat bisa dibaca di application form yang diisi.
      Data data penting tidak perlu di translate.

      Like

  15. wah keren pengalamannya πŸ˜€ aku ingin ikut yang tahun 2013, tapi aku gak punya prestasi apa-apa gimana tuh? Aku juga gak pinter-pinter amat T.T

    Like

  16. halo kak πŸ™‚ saya boleh minta email buat nanya-nanya tentang ASEAN Scholarship? karena saya sudah mendaftar kak hehe, thank you

    Like

  17. hai kak izza..aku juga uda daftar beasiswa nih, dn ud d terima ke selection test
    mau tanya dong waktu itu kakak belajar untuk ujian matenya dari mana ya? apa cuman perlu belajar dari materi SMP? trims (:

    Like

  18. kak please dijawab yahh… saya masih kurang ngerti sama aplikasinya.. jadi sebelum kita daftar kita harus pumya pasport dulu ya? trs yg kedua dokumen tambahanya kita ketik dimikrosoft trs dikirim kemana?mohon penjelasanya ya:)makasih

    Like

  19. sebelumnya makasih byk udh nge-share kak, membantu bgt ^^ kak itu tesnya berhari2 di dlm hotel kan.. biaya hotelnya pke biaya sndiri ya?
    terus peserta yg terseleksi ada brp org..? mohon jawabannya, trims =)

    Like

    • Sama sama yaa. Hm tesnya di hotel, sehari selesai. Sekitar after lunch – maghrib gitu timingnya (waktu jaman kakak dulu ya). Peserta terseleksi tidak ada quota tertentu, asalkan lolos standar kualifikasi mereka pasti dapat. Semoga membantu dan sukses yaa πŸ™‚

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s