List Website dan Media Sosial yang Diblokir di China

Berikut ini list website dan media sosial yang diblokir di China. Yang mau kuliah, kerja, tinggal, atau sekedar liburan ke China, be prepared ya 😀 Selain list, saya juga kasih alternatif penggantinya yang biasa dipakai orang lokal. List juga akan diperbarui mengikut perkembangan terbaru. Semoga bermanfaat.

  • Google, bisa digantikan oleh baidu atau bing. Dan semua perintilannya: Google map, playstore, dkk.
  • Facebook, digantikan renren atau QQ
  • Twitter, alternatifnya bisa pake Weibo
  • Youtube. Tapi ada youku
  • Gmail (Tapi beberapa orang yang beruntung masih bisa mengaksesnya), bisa pindah ke yahoo atau QQ mail
  • Line (Tapi beberapa orang yang beruntung masih bisa mengaksesnya). Ada wechat untuk chat messenger, dan wechat ini sakti mandraguna banget nget nget!
  • Instagram
  • Soundcloud
  • Foursquare
  • Blogger
  • WordPress sekarang sudah bisa! Hehe
  • Tumblr! Sekarang diblokir huhu
  • Telegram! Gagal kekinian deh, mau main UNO dan famili100 jadi ga nyaman :”

Trus ini kok saya masih bisa update wordpress, bikin postingan baru? Ada rahasianya doong, yang butuh hubungi saya via email yah, nanti saya kasih tau triknya 😛

P/s: Pingin tau kenapa China memblokir banyak situs-situs internasional tersebut? Alasan kenapa china memblokir situs-situs tersebut, saya pernah bikin tulisan tentangnya: China, Kenapa Semua Diblokir?

Tips Bertahan Menghadapi Winter tanpa Penghangat Ruangan

Assalamualaikum, salam sejahtera dan 你好

Tinggal di China, di tempat yang musim dinginnya nanggung (paling dingin cuma -4° Celsius), dan tanpa sistem penghangat ruangan artinya beda cara bertahan hidup dengan mereka yang tinggal di Eropa misalnya: tinggal nyalakan penghangat ruangan, maka beres sudah. Walau terlihat sepele karna “cuma” -4, tapi karna tanpa penghangat, jadi terasa lebih menantang dan lebih dingin dari musim dingin di Eropa atau tempat lainnya. Bahkan di sini, air hangat cuma tersedia untuk shower kamar mandi saja. Sisanya: wastafel, tempat cuci piring, harus rela menguatkan diri menahan dingin.

Hebatnya, manusia memang selalu penuh akal. Tidak ada penghangat ruangan, kami di sini punya cara sendiri untuk bertahan hidup. Ini adalah “senjata-senjata” kami melawan musim dingin tanpa penghangat ruangan:

Sarung Tangan Bulu (¥10)
Sarung Tangan Cuci Piring
Cuci piring pake air es sungguh menyiksa, kalau tak percaya cobalah. Dengan bantuan sarung tangan ini, rasa siksa itu setidaknya bisa berkurang sedikit. Dalamnya bulu lho.

Bantal Tangan (¥30-50)
Bantal tangan
Kadang mau nulis atau ngetik sangat menyiksa karna tanga terasa beku, begitu juga setelah cuci piring atau wudhu. Ini solusi tepat untuk tangan yang nyaris mati rasa: bantal tangan. Di dalamnya ada kantung berisi air yang bisa di charge agar panas.
Continue reading