Nasihat Abang Tidak Sepenuhnya Benar

Assalamualaikum wr wb dan salam sejahtera

Mendadak keinget jaman SMA, nda tau juga kenapa. Mungkin karena barusan dapat undangan kondangan teman SMA yang akan berlangsung di bulan Februari. Sayangnya aku (lagi-lagi) harus melewatkan event penting dan ajang reuni ini.

Dulu jaman SMA mendekati masa-masa SPM (Sijil Pelajaran Malaysia, sejenis dengan UAN tapi lebih complicated sih, ujiannya 1,5 bulan sendiri, 11 mata pelajaran, setiap mata pelajaran pasti ada dua atau tiga kali ujian).

Baca: Sistem Ujian Nasional di Malaysia

Yah kayak di sekolah lain pada umumnya, selalu gak luput dari yang namanya sesi motivasi. Waktu itu didatangkanlah seorang Abang, umur sekitar 30 an. Ngisi materi tentang semangat belajar lalalayeyeye gitu lah. As always, sesi yang sengaja didesain untuk memotivasi gini biasanya ga mempan di aku. Buktinya, sekarang juga ga ingat apa-apa, kecuali….

Hal-hal yang tidak penting.

Salah satunya, jokesnya yang agak-agak kotor (well, biasalah, kebanyakan cowok memang pikirannya ga jauh-jauh dari sana). Yang mana itu jarang banget karena di sekolahku dulu bener-bener hal yang tabu. Cowok-cowok se hall pada ngakak-ngakak sesuka mereka lah waktu itu. Mungkin sejak saat itu si Abang di blacklist sama pihak sekolah wkwk #gataujugasih #ngarang.

Satu lagi yang aku ingat, entah apa karena memang ada yang tanya, atau pesan titipan dari guru-guru (dulu basis SMAku adalah tabiyah, jadi memang melarang pacaran dan sejenisnya). Si Abang bilang,

Continue reading

Yiwu International Trade Market, Pusat Grosir Segala Macam Barang di China

Assalamualaikum wr wb dan Salam Sejahtera,

Kali ini mau cerita singkat tentang Yiwu International Trade Market yang luar biasa mencengangkan. Sebenernya sudah hilang momentum sih karena sudah 2 tahunan yang lalu ke sananya, tapi yaaa sebelum semakin terlupakan. Karena aku masih ingat sekali betapa takjubnya aku ketika pertama kali menginjakkan kaki ke Yiwu International Trade Market ini.

China memang sudah terkenal sebagai pusat grosir. Barang apapun itu, dimanapun itu, pasti endingnya juga ga jauh-jauh dari “Made in China”, lol. Harga terjangkau, kualitas bisa diatur (bisa loh kalo mau kualitas super bagus, tapi ya duitnya ada ga, itu aja sih), bisa produksi banyak dalam waktu yang cepat. Dan Yiwu International Trade Market ini, merupakan salah satu pusat grosir terbesar di China.

Ngomongin tentang pusat grosir, setiap negara juga pasti punya lah ya pusat grosir. Dan Yiwu International Trade Market ini juga hitungannya masih lumayan baru di China, masih sekitar 15 tahunan sejak pertama kali berdiri.  Yang asoy dari Yiwu International Trade Market ini adalah:

Gede dan luas banget-banget

Mau tau segede apa? Nih salah satu gate Yiwu International Trade Market District 1:

Eh gak kebayang ya kalo cuma lihat dari depan gitu. Lihat yang ini deh: Continue reading