Pengalaman dan Tips Lolos Tes HSK 6 (Chinese Proficiency Test)

Assalamualaikum wr wb.

Jengjengjeng, janji manis 2 post per bulan ke laut sudah. Maafkan. Sudah Mei 2017 aja yaa dan sebenernya punya banyak ide tulisan tapi terkendala di pelaksanaan. Seperti biasa~

Kali ini datang-datang, langsung ngomongin tes yang aku ambil setahun yang lalu. Iya, sudah setahun baru diceritakan. Basi banget ya, tapi kurasa tetap layak diceritakan, siapa tahu ada yang membutuhkan informasinya.

Buat kamu yang lagi les Mandarin dan lagi persiapan atau sedang kuliah ke China, HSK (汉语水平考试 atau Hanyu Shuiping Kaoshi atau Chinese Proficiency Test) ini pasti udah nggak asing lagi di telinga. Seperti namanya, HSK adalah ujian kemampuan berbahasa Mandarin. Yah bisa dibilang, TOEFLnya Mandarin gitu deh. Biasanya tes HSK ini dibutuhkan sebagai syarat masuk universitas, syarat mendapatkan beasiswa, atau simply untuk dilampirkan di CV kerja aja, karena sekarang ini kemampuan berbahasa Mandarin semakin bernilai tinggi kan.

Yang menarik dari HSK, berbeda dengan TOEFL/IELTS yang tesnya cuma satu tingkatan saja dan bisa langsung dapat skor, HSK dibagi menjadi 6 level menurut tingkat kesulitannya masing-masing:

  • HSK Level 1 (150kosakata)
  • HSK Level 2 (300 kosakata)
  • HSK Level 3 (600 kosakata)
  • HSK Level 4 (1200 kosakata)
  • HSK Level 5 (2500 kosakata)
  • HSK Level 6 (5000 kosakata)

Saya sendiri kemarin ini sekalinya ambil tes langsung ambil yang HSK 6. Belum pernah tes HSK 1-5 langsung terabas aja ambil level paling tinggi. Alasannya? Biar hemat sist, hahaha. Semakin tinggi level HSK nya, harganya semakin mahal. Untuk HSK 6 sendiri kemarin dipatok seharga RMB 650 (sekitar Rp 1,3 juta). Bocoran nih, tes HSK di Indonesia jauh lebih murah daripada di tes China langsung, entah kenapa. Mungkin karena kurs?

Untuk lulus S1 di kampusku sih sebenarnya cuma butuh HSK 5 aja. Tapi untuk syarat masuk S2 program berbahasa Mandarin, biasanya butuh HSK 6, jadi ya kemarin sekalian aja nekat ambil HSK 6 walaupun belum tentu akan lanjut S2.

Langsung aja yah cerita tentang HSK 6. Continue reading