Yiwu International Trade Market, Pusat Grosir Segala Macam Barang di China

Assalamualaikum wr wb dan Salam Sejahtera,

Kali ini mau cerita singkat tentang Yiwu International Trade Market yang luar biasa mencengangkan. Sebenernya sudah hilang momentum sih karena sudah 2 tahunan yang lalu ke sananya, tapi yaaa sebelum semakin terlupakan. Karena aku masih ingat sekali betapa takjubnya aku ketika pertama kali menginjakkan kaki ke Yiwu International Trade Market ini.

China memang sudah terkenal sebagai pusat grosir. Barang apapun itu, dimanapun itu, pasti endingnya juga ga jauh-jauh dari “Made in China”, lol. Harga terjangkau, kualitas bisa diatur (bisa loh kalo mau kualitas super bagus, tapi ya duitnya ada ga, itu aja sih), bisa produksi banyak dalam waktu yang cepat. Dan Yiwu International Trade Market ini, merupakan salah satu pusat grosir terbesar di China.

Ngomongin tentang pusat grosir, setiap negara juga pasti punya lah ya pusat grosir. Dan Yiwu International Trade Market ini juga hitungannya masih lumayan baru di China, masih sekitar 15 tahunan sejak pertama kali berdiri.  Yang asoy dari Yiwu International Trade Market ini adalah:

Gede dan luas banget-banget

Mau tau segede apa? Nih salah satu gate Yiwu International Trade Market District 1:

Eh gak kebayang ya kalo cuma lihat dari depan gitu. Lihat yang ini deh: Continue reading

Advertisements

Beasiswa Kuliah di China

Assalamualaikum wr wb dan Salam Sejahtera

Halooo, apa kabar teman-teman? Kali ini ceritanya aku mau bayar utang postingan. Dicicil deh yaa, dikit-dikit. Hoho. Ini kemaren aku ngutang postingan tentang beasiswa kuliah di China. Yuk mari, langsung cekidot aja yaaa. Oh ya, disclaimer dulu nih, informasi di bawah ini berdasarkan pengetahuanku aja ya, bisa jadi kurang lengkap, harap maklum.

China ini lagi membuka diri untuk orang asing, buat bisnis, buat tur, dan pastinya buat kuliah. Makanya, buat kuliah di China sendiri bisa dibilang relatif gampang kok syaratnya. Yah, kecuali kalau mau nembus ke Peking University / Tsinghua University (Top Ten Asia, men!), pastinya butuh usaha lebih. Kemaren ada temen nyobain test masuk S1nya Peking University, syusyaah jendral! Saingannya sama mahasiswa-mahasiswa Korea yang Mandarinnya sudah tahap dewa.

Buat ke kampus lain di China, mayoritas sih nggak pake test susah tahap dewa kok. Bahkan kampusku ini nggak pake test masuk sama sekali, tinggal lampirin dokumen, ijazah dan lain lainnya aja 😀

Nah, masuk ke universitasnya gampang kan, masih ada bonus beasiswa pula. Tapi beasiswa ini pastinya lebih kompetitif yaa.

Di kampusku sendiri ada 4 jenis beasiswa, dan agak sejenis juga kok sama kampus-kampus lain di China. Buat orang Indonesia, biasanya ada beberapa jalur beasiswa, di antaranya: Continue reading

印中会奖学金 (Beasiswa ICC)

在读的中国和印尼大学生快看过来,印中会奖学金项目今日启动。即日起到 2015年4月30日,欢迎中国和印尼境内高校在读的中国和印尼大学生踊跃申报。

ICC membuka kesempatan beasiswa bagi mahasiswa Indonesia dan Tiongkok. Mulai hari ini hingga tanggal 30 April 2015, para mahasiswa Indonesia dan Tiongkok dapat mulai mengajukan permohonan untuk mendapatkan beasiswa ICC.

印中会奖学金项目旨在鼓励与嘉奖中国和印尼的优秀在校学生,为中印尼友谊贡献力量。

Program beasiswa ICC bertujuan untuk mendorong dan menghargai para mahasiswa Indonesia dan Tiongkok yang berprestasi, memberikan kontribusi dalam hubungan persahabatan antara Indonesia dan Tiongkok.

奖学金金额

印中会奖学金设一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金,共奖励 6 人;奖金总额 5500 元。其中,一等奖 1 名,每人奖 2000 元;二等奖 2 名,每人奖 1000 元,总额 2000 元;三等奖 3 名,每人奖 500 元,总额 1500 元。奖学金获得者同时获得主办单位颁发的获奖证书。

Dana Beasiswa

Beasiswa ICC terbagi dalam tiga tingkatan, di mana sebanyak 6 beasiswa akan diberikan bagi pendaftar yang terseleksi, dengan total dana beasiswa sebesar RMB 5500. Di antaranya: Continue reading

Sekolah di Malaysia

Assalamualaikum dan Salam Sejahtera.

Dear readers (boleh dong sekali sekali sok punya banyak pembaca :D), kali ini sesuai judul tulisan di atas, saya pingin membahas perbandingan sekolah di Malaysia dan di Indonesia. Bukan buat asal membandingkan, tapi untuk tambahan wawasan dan pengetahuan, terutama buat kalian yang punya niat untuk melanjutkan sekolah di Malaysia, semoga bisa membantu dan bermanfaat.

Disclaimer: tulisan ini merupakan opini pribadi, dibuat berdasarkan pengalaman pribadi saya yang pernah merasakan sekolah menengah di Indonesia dan Malaysia umumnya, atau SMP Luqman Al Hakim Surabaya – Sekolah Menengah Islam Hidayah (SMIH) Johor Bahru khususnya. Selain itu, saya juga sempat berbincang dengan junior saya yang juga pernah merasakan sekolah menengah di dua negara tersebut tapi terbalik: SMP di Malaysia, SMA di Indonesia. Jadi ada kemungkinan berbeda dengan sekolah-sekolah lain, dan ada juga kemungkinan perbedaan opini.

Kelebihan sekolah di Malaysia / SMIH:

  • SMIH adalah salah satu sekolah swasta cabang MUSLEH (rangkaian sekolah Islam Malaysia, sejenis JSIT) terbaik di Malaysia. SMIH unggul secara imbang di bidang akademik, kokurikulum maupun pendidikan agama (tarbiyyah). Prestasinya banyak dan beragam. Continue reading

Sinopsis dan Review Film: The Teacher’s Diary (2014)

Saya barusan nonton film bagus! Seorang sahabat merekomendasikan film Thailand berjudul The Teacher’s Diary ini (makasih ya). Begitu lihat trailernya langsung ga sabar pingin nonton, karna pertanyaannya satu ini: “Is it possible to love somebody you never met?”

image

Film ini menceritakan tentang seorang guru bernama Ann, yang ditempatkan mengajar di sebuah sekolah perahu. Mengalami berbagai suka duka, dia pun menulis di sebuah buku Diary tentang pengalaman, perasaan dan kisahnya selama bertahan hidup di sekolah tersebut. Setahun kemudian Ann transfer ke sekolah lain, dan tempatnya di sekolah itu digantikan oleh guru baru bernama Song.

Song di awal kedatangannya di sekolah perahu tersebut juga mengalami banyak kesulitan, untungnya dia menemukan diary milik Ann yang tertinggal di sana. Diary tulisan Ann otomatis seperti buku panduan bagi Song untuk beradaptasi dan bertahan hidup di rumah perahu itu. Lambat laun, Song pun semakin jatuh hati dengan pemikiran dan pribadi Ann, yang belum pernah ia lihat wajahnya.

Lalu bagaimana kisah ini berlanjut? Continue reading

List Website dan Media Sosial yang Diblokir di China

Berikut ini list website dan media sosial yang diblokir di China. Yang mau kuliah, kerja, tinggal, atau sekedar liburan ke China, be prepared ya 😀 Selain list, saya juga kasih alternatif penggantinya yang biasa dipakai orang lokal. List juga akan diperbarui mengikut perkembangan terbaru. Semoga bermanfaat.

  • Google, bisa digantikan oleh baidu atau bing. Dan semua perintilannya: Google map, playstore, dkk.
  • Facebook, digantikan renren atau QQ
  • Twitter, alternatifnya bisa pake Weibo
  • Youtube. Tapi ada youku
  • Gmail (Tapi beberapa orang yang beruntung masih bisa mengaksesnya), bisa pindah ke yahoo atau QQ mail
  • Line (Tapi beberapa orang yang beruntung masih bisa mengaksesnya). Ada wechat untuk chat messenger, dan wechat ini sakti mandraguna banget nget nget!
  • Instagram
  • Soundcloud
  • Foursquare
  • Blogger
  • WordPress sekarang sudah bisa! Hehe
  • Tumblr! Sekarang diblokir huhu
  • Telegram! Gagal kekinian deh, mau main UNO dan famili100 jadi ga nyaman :”

Trus ini kok saya masih bisa update wordpress, bikin postingan baru? Ada rahasianya doong, yang butuh hubungi saya via email yah, nanti saya kasih tau triknya 😛

P/s: Pingin tau kenapa China memblokir banyak situs-situs internasional tersebut? Alasan kenapa china memblokir situs-situs tersebut, saya pernah bikin tulisan tentangnya: China, Kenapa Semua Diblokir?

Tips Bertahan Menghadapi Winter tanpa Penghangat Ruangan

Assalamualaikum, salam sejahtera dan 你好

Tinggal di China, di tempat yang musim dinginnya nanggung (paling dingin cuma -4° Celsius), dan tanpa sistem penghangat ruangan artinya beda cara bertahan hidup dengan mereka yang tinggal di Eropa misalnya: tinggal nyalakan penghangat ruangan, maka beres sudah. Walau terlihat sepele karna “cuma” -4, tapi karna tanpa penghangat, jadi terasa lebih menantang dan lebih dingin dari musim dingin di Eropa atau tempat lainnya. Bahkan di sini, air hangat cuma tersedia untuk shower kamar mandi saja. Sisanya: wastafel, tempat cuci piring, harus rela menguatkan diri menahan dingin.

Hebatnya, manusia memang selalu penuh akal. Tidak ada penghangat ruangan, kami di sini punya cara sendiri untuk bertahan hidup. Ini adalah “senjata-senjata” kami melawan musim dingin tanpa penghangat ruangan:

Sarung Tangan Bulu (¥10)
Sarung Tangan Cuci Piring
Cuci piring pake air es sungguh menyiksa, kalau tak percaya cobalah. Dengan bantuan sarung tangan ini, rasa siksa itu setidaknya bisa berkurang sedikit. Dalamnya bulu lho.

Bantal Tangan (¥30-50)
Bantal tangan
Kadang mau nulis atau ngetik sangat menyiksa karna tanga terasa beku, begitu juga setelah cuci piring atau wudhu. Ini solusi tepat untuk tangan yang nyaris mati rasa: bantal tangan. Di dalamnya ada kantung berisi air yang bisa di charge agar panas.
Continue reading

Nama Makanan Indonesia dalam Bahasa Mandarin

Buat siapa yang membutuhkan.. Efek pengalaman pribadi kemarin, cari terjemahan makanan Indonesia dalam bahasa Mandarin kok ya susah nemunya. Seadanya dulu ya, nanti kalo ada lagi ya menyusul. Kalo ada kurang tepat atau salah, monggo dibenerin juga ya.

印尼美食:

  1. Nasi kuning (黄姜饭套餐)
  2. Pecel (凉拌青菜)
  3. Siomay (印尼烧卖)
  4. Tahu gejrot (酱膨豆腐)
  5. Bakwan jagung (炸玉米饼)
  6. Ote ote (炸蔬菜)
  7. Tahu isi (炸豆腐)
  8. Risoles (鸡蛋豆腐蔬菜香卷) Continue reading

China, Kenapa Semua Diblokir?

Note: Ini tulisan yang masih sangat mentah tapi nggak sempat ngedit lebih baik lagi, dan keburu topiknya basi. Maka mohon maaf, dan monggo dinikmati apa adanya.

Assalamualaikum dan Salam Sejahtera.

Beberapa waktu ini kami para pelajar internasional di China, terutama Indonesia (yang hobi ngeksis), berasa sebel berturut turut ke pemerintah China. Pasalnya, google mendadak diblokir, termasuk turunannya seperti google maps, gmail, translate, dan PlayStore! (Nyawanya Android). Untunglah beberapa minggu kemudian kembali dibuka. Kemudian menyusul line diblokir, padahal line adalah alat komunikasi yang bisa dibilang unggulan di Indonesia. Nggak lama setelah itu, instagram diblokir!

[Cek list website dan media sosial yang diblokir di China untuk informasi lebih lanjut]

Banyak yang mengeluh, kenapa sih semua semua diblokir. Seperti mengurung penduduknya dan membatasi kami dari info internasional. Komunikasi dengan kawan kawan di negara asal jadi terhambat, kesempatan eksis pula makin berkurang. Tahu kan sekarang instagram termasuk aplikasi paling populer di Indonesia? Untuk upload foto dan bisa dilihat oleh follower, untuk kepohin si dia yang pingin kita kepohin, atau untuk obat bosen, sekedar explore dan scroll siapa aja dan apa aja yang kita minati. Bahkan untuk pengetahuan pembaca, dulu saya bisa mantap melanjutkan kuliah ke Jiangxi Normal University ini juga atas bantuan Instagram lho.

Nggak kaget kalo banyak pula yang kayak kebakaran jenggot, dan berburu VPN yang bisa dipake di sini. Mungkin VPN sekarang semacam nyawa untuk gadget kami ya di China ini. Haha.

Semua fenomena itu tadi bikin saya mikir. Kenapa? Apa bagusnya? Continue reading

One Day One Juz

One Day One Juz (ODOJ)

Program yang sangat kreatif dan bermanfaat. Siapapun yang punya ide ini, bener bener patut diacungi jempol, dan diberi ucapan terima kasih. Ikut program ini, jadi lebih istiqomah baca Quran. Kalo biasanya masih putus nyambung, setelah ikut ini jadi tiap hari semangat baca 1 juz. Kan juga banyak temennya, jadi lebih berasa suasananya.

Info terakhir, udah ada lebih dari 1100 grup akhwat dan 500 lebih grup ikhwah. Subhanallah. Ternyata sambutan masyarakat Indonesia benar benar luar biasa ya. Bahkan ada beberapa artis yang juga join program ini. Kalo mereka yang dengan kesibukan maksimalnya aja bisa, apalagi kita (Kita? Lu aja kali Za) yang nggak terlalu sibuk ini, ya kan?

Bukan cuman dapet manfaat mbaca Quran lebih istiqomah. Continue reading

ASEAN Scholarship Selection Test Y2010 (seri-2)

ne sedikit cerita dan info tentang tes seleksi beasiswa ASEAN Y2010.

1. tes pertama kali setelah pembukaan adalah GENERAL ABILITY TEST. nama lainnya: TES IQ. di sini ada 60 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 20 menit. seluruh soal berupa gambar (melengkapi gambar).
tips: jangan terkecoh dengan soal-soal awal, karena soal-soal awal sangat mudah. tapi makin lama, soal makin sulit, butuh pemikiran panjang. tapi waktu cuman 20 menit. jadi kerjakan secepat mungkin, jangan sampe hilang konsentrasi, jangan buang-buang waktu
soal berupa pilihan ganda, 1 soal 6 pilihan jawaban. setelah itu istirahat.

2. math test. materi tes: secondary 2 singapore (setara SMP kelas 2).walaupun secondary 2, jangan pernah mbayangin soalnya bakal semudah soal SMP kelas 2. walo judulnya secondary 2, di sana secondary 2 materinya udah tingkat tinggi. materi meliputi: trigonometri, gradien, luas bangun datar, volume, keepatan, rata-rata, statistik, grafik, bilangan, dkk (itu seinget ku ya)
oh iya. seluruh soal disajikan dalam bentuk essay. gak ada pilihan ganda. jadi kalo gak bisa ya gak bisa ngawur :-(. hehehe. dan bahasa inggris, tentunya. tapi gak usah terlalu khawatir, juga disedian glossary,,, walaupun terjemahannya kacau balau.
waktu nya dua jam kalo gak salah. ada 32 soal.judul babnya memang keliatan gampang (kecuali trigonometri). tapi soal-soalnya bener2 soal pengembangan. jadi harus bener-bener nguasai materinya, gak cuman dasarnya doang

3. english test. materi tes lagi2 materi secondary 2. di sini tes dibagi jadi 2. tes pertama njawab soal. ada banyak variasi soal, gak seperti tes-tes sebelumnya. ada multiple choice, isian, mencocokkan jawaban, menemukan similar word dari sebuah cerita panjang, “refers to”, mencari kesalahan grammar dalam satu kalimat, dll. yang paling dibutuhkan di sini: pemahaman vocab. karena 97%soal berhubungan dengan vocab. dan vocabnya bener2 vocab tingkat tinggi yang jarang kita temui. 3%nya soal grammar, yang sama sulitnya. waktu: 90 menit jumlah soal: 50 soal.
tes kedua. soalnya cuman 1. tapi jawabannya 300kata. diberi dua pilihan topik, trus kita disuruh bikin cerita sesuai topik yang kita pilih dalam 300 kata. tips: lebih baik bikin cerita di pas in 300 kata, jangan kebanyakan jangan kurang. di situ memang disediakan banyak space untuk cerita, tapi kalo make terlalu banyak kata, nilainya justru berkurang. oh, waktunya 30 menit.

materi O Level Singapura bisa di download di: O Level Singapura

INFO TAMBAHAN:

  • Seluruh panitia tes berasal dari Singapura, jadi semua instruksi yang diberikan berbahasa Inggris
  • tempat tes tahun ini hanya di empat kota: jakarta, surabaya, medan, dan pontianak.
  • pertama-tama yang harus dikejar untuk lolos seleksi awal adalah nilai UAN. usahakan semua nilai UAN di atas 85, atau minimal tidak ada angka 7.
  • tesnya memakan waktu seharian, dalam hotel. Full AC. jadi siap-siap jaket / sweater, atau semacamnya.
  • sekarang pendaftaran sudah menggunakan sistem online jadi lebih praktis. mulai sekarang kunjungi web Ministry of Education Singapore
  • kalo lolos seleksi awal, nanti akan ada pengumuman seminggu sebelum tes. melalui email dan pos

demikian, semoga membantu.

ASEAN scholarship selection test…

4 September 2009…

posisi: Pare
waah, jumat gini… selesai final test TOEFL di kresna… enaknya ngapain ya? ting ting ting. go to warnet, not bad idea…

bismillahirrahmanirrahim… seperti biasa, buka facebook (prioritas utama, hehehe), cek blogQ, blog spiluqkim, blog guruku, blog temenku… dan pastinya,,, cek email!

cek email… cek email… dan….
ada email masuk!! nama pengirimnya ja dah bikin hati dag dig dug duar!!! pengirim: MOE. judul: Y2010 ASEAN SCHOLARSHIPS FOR INDONESIA – SELECTION TEST IN SURABAYA. sesuai judulnya… isinya udah bisa ditebak dunk! memang sih, beberapa bulan yang lalu, bulan Juli 2009 tepatnya, aku daftar buat ikut tes beasiswa ASEAN, buat skul di singapura. tapi,,, sama sekali gak pernah berharap lolos seleksi tahap awal… alasan terbesarnya adalah… secuil kain yang melekat di kepalaku… dan nyata-nyatanya, kulihat dengan mata kepalaku sendiri, aku dapet email itu! alhamdulillah…

tanpa ba bi bu be bo, cepet-cepet email itu tak forward ke abiQ… dan otomatis simpen di flashdisk dunk! tapi… tapi… tapi… komputernya gak bisa dimasuki flash disk! akh, payah!!! ya udah, gimana lagee?..

akhirnya aku balik ke kos, setelah update status, upload note, dkk dkk… n telpon abi n ummi… huhuhu… lagi-lagi ketemu kata ‘tapi’… gak bisa dihubungi! ah, ya udah… Continue reading

Pare, Dulu dan Sekarang

Setelah beberapa minggu tinggal di Pare, kampung inggris, aku jadi bertanya-tanya sendiri, “apa ya bedanya Pare dulu dan sekarang?”. Maka untuk menghilangkan rasa penasaran saya, saya memutuskan untuk mewawancara Ibu Kos saya, yang sudah tinggal di Pare sejak dulu kala.

Yah, seperti yang saya bayangkan, Pare dulu dan sekarang amat jauh berbeda. Sebelum di Pare berdiri kampung inggris, Pare merupakan desa yang sunyi, sepi, tenang. Namun setelah adanya kampung inggris di Pare, Pare menjadi sebuah desa yang tidak pernah sepi. Pare selalu penuh dengan mahasiswa-mahasiswa yang menimba ilmu di kampung inggris. Tentu saja, hal ini tidak disia-siakan oleh penduduk Pare sendiri. Ada gula ada semut, begitulah peribahasa berbunyi. maka penduduk Pare pun menangkap peluang. Banyak penduduk yang membuka warung, counter pulsa, merelakan separuh rumahnya digunakan sebagai kos, membuka rental sepeda, bengkel sepeda, dan Pare pun menjadi bertambah ramai.

Penduduk Pare pun banyak yang berpindah haluan. Dari yang sebelumnya menggantungkan hidupnya pada sawah, setelah adanya kampung inggris ini, sawah-sawah pada dijual, yang uangnya digunakan untuk merenovasi rumah untuk dijadikan kos. Atau digunakan untuk membangun warung. Otomatis hasil yang didapat dari kos dan warung lebih menguntungkan daripada sekedar membajak sawah.

Pare yang dulunya adalah desa yang tidak mengenal teknologi, sekarang menjadi desa yang canggih. Kecanggihan ini sangat mungkin dibawa oleh siswa yang menimba ilmu di Pare, yang sebagian besar berasal dari kota. Sebagai bukti, banyak warnet-warnet berdiri di Pare. Juga sekarang banyak penduduk yang masak menggunakan kompor gas, padahal dulu menggunakan kayu bakar.

Rumah penduduk juga banyak berubah. Yang dulunya rumah hanya terbuat dari kayu, sekarang terbuat dari semen, bertembok kokoh. Dan dicat berwarna-warni. Bahkan tidak sedikit rumah berlantai dua. Yang dulu berlantai semen, sekarang berlantai ubin.

Namun anehnya, rumah-rumah besar itu justru kebanyakan milik pendatang baru dari luar kota, dan bahkan dari luar negeri. Rumah penduduk asli walaupun jauh lebih bagus dari rumah mereka dulu, namun kalah jauh dari rumah pendatang baru. Tanya kenapa?

Info kursus-kursus di pare kampung inggris:

Sebelumnya, pengenalan mengenai Pare. Selain kursusnya yang merupakan “inti” dari Pare, perlu dipikirkan juga mengenai hal hal sampingan lainnya.

.

Kost-kost an tersedia di berbagai tempat, tinggal milih. Tapi harap waspada, waktu liburan semester kuliah/ sekolah/ pasca UNAS SMA biasanya pendatang baru akan membeludak, jadi kalau dateng ke Pare di peak season, lebih baik booking dulu kostnya.

.

Kost-an di Pare terbagi dua. Kost biasa dan English Camp. Biayanya sih nggak sampe 200ribu per bulan. Kost biasa ya seperti kost normal di mana-mana. Fasilitas beragam. Ada yang menyediakan air minum, kompor, TV, radio, etc. Ada yang tidak menyediakan kompor tapi menyediakan air minum, ada juga yang air minum harus urunan sendiri, dan sebagainya. Sekamar ada yang 3 orang, dua orang, atau sendiri. Yang beda adalah English Camp. Ini merupakan Kost dengan berbagai program yang terintegrasi. Biasanya akan ada program setelah subuh dan setelah maghrib, serta program setiap hari minggu. Programnya pun beragam. Mulai dari discussion, presentasion, memorizing vocab, watching movie, dan sebagainya. Dan jangan lupa, di English Camp setiap anggotanya diwajibkan untuk berbicara bahasa Inggris 24 jam. Untuk yang ingin mendalami Speaking, saya menyarankan anda mengambil English Camp saja.

.

Selain itu, untuk transportasi biasanya menggunakan sepeda angin. Tersedia banyak rental maupun toko sepeda. Kalau di Pare cuma untuk 1-2 bulan, lebih baik menyewa saja. Tapi kalau lebih, lebih baik beli dan di akhir nanti sepeda itu bisa dijual lagi.

.

Untuk makanan, biaya murah tenang saja. 5000 itu sudah dapet porsi yang lumayan enak. Saya dulu beli nasi bungkus ada mihun, telur, kering tempe, sambel, sayur, cuma Rp.3000.

.

Akses internet? Tersedia di banyak tempat. Ada banyak warnet dengan harga 2000 sampe 3000 per jam. Untuk yang bawa laptop sendiri juga ada akses wifi. Bahkan ada yang nyediain wifi sampe kost, bayar tiap bulan. Tinggal pinter-pinter nyarinya.

.

Ini beberapa kursusan yang berhasil saya dapatkan informasinya. Maaf cuman sedikit. Kelas biasanya dimulai tanggal 10 dan 25 setiap bulannya.

A. the awareness

program:

pronounciation I, Pronounciation II, Speaking I, Speaking II

keterangan: tiap program 1 main course dan 1 study club, biaya 100 rb/bulan.

Juga tersedia program asrama putra dan putri.

Materi: vocabularies, speech, short expression, conversation, listening, discuss and watching movie. Biaya asrama per bulan 120 ribu.

Syarat pendaftaran:pas foto 3×4 dua lembar untuk setiap program dan membayar uang pendaftaran.

Contact Person: Mr. Faruq 085736308571, 081392207453

B. able and final

1. Pre-Grammar (1 bulan), Rp. 100 ribu

2. Program Grammar (1 bulan), sehari 2x, Rp. 100ribu

3. Program Speaking (1 ulan), sehari 2x pertemuan, Rp.100 ribu

4. Private Class (Speaking or grammar)

5. Camp putra/ putri (english area camps)

6. holiday Program (2 minggu atau 1 bulan), speaking en grammar Continue reading

Yang Dirasani Pun Tiba

Puasa Senin-Kamis hukumnya Sunnah, karena Rasulullah mencontohkan puasa ini. konon, Rasulullah puasa di hari senin karena hari senin merupakan hari kelahiran nabi Muhammad. dan nabi puasa di hari Kamis karena pada hari Kamis malaikat melapor kepada Allah tentang apa saja yang telah dilakukan oleh hamba-Nya.
alhamdulillah, sejak kelas delapan (dua SMP), saya sudah mulai terbiasa untuk puasa Senin – Kamis. sebenarnya malah saya ingin puasa Daud, namun Abi dan Ummi belum mengijinkan karena saya masih dalam tahap pertumbuhan, masih membutuhkan banyak nutrisi. Continue reading

Hari Kiamat dan segala sesuatunya

Hari kiamat akhir dari kehidupan duniawi. Seluruh dunia dan seisinya akan musnah. Karena penting dan dahsyatnya hari akhir ini, Allah mewanti-wanti kita agar selalu waspada dan mempersiapkan diri menuju hari akhir. Ayat-ayat di Al-Quran yang membahas tentang hari kiamat pun tidak sedikit. Sebut saja Al-Qiyamah, Al-Qoriah, An-Naba, An-Naziat, Abasa, Al-Zalzalah, Al-Waqiah, Al-Haqqah, dan banyak lagi… Untuk mempersiapkan diri menuju hari akhir, Allah dan Rasul-Nya memberikan petunjuk tentang berbagai hal; tentang kejadian-kejadian yang akan terjadi sebelum hari kiamat, tentang kondisi hari kiamat, ancaman bagi orang yang tidak beriman terhadap hari akhir, apa yang terjadi pada hari akhir nanti, bagaimana kondisi orang islam dan orang kafir, dan bagaimana menyelamatkan diri di hari akhir nanti.
Adapun ciri-ciri akan datangnya hari akhir menurut hadits Rasul adalah:
– Perlombaan membangun gedung-gedung
– Menipisnya Ilmu dan Merajalelanya Kebodohan
– Murtadnya sebagian bangsa arab
– Menumpuknya harta pada orang yang tidak berakhlak luhur dan tidak taat beragama
– Diserahkannya segala urusan kepada yang bukan ahlinya
– Hilangnya amanat  Continue reading

Sinopsis Film: Daddy Day Care

Daddy Day Care, adalah sebuah film yang menceritakan perjuangan tiga orang sahabat dalam sebuah usaha penitipan anak. Yang menarik, sesuai dengan judulnya, tiga sahabat ini adalah pria.Cerita bermula ketika Charlie, tokoh utama, sedang membutuhkan banyak biaya untuk kebutuhan sekolah anaknya, Ben, yang baru masuk TK yang mahal. ditambah lagi, tunggakan – tunggakan mobil, cicilan rumah, hutang ke sana kemari yang belum terlunasi. Cerita menjadi semakin buruk saat Charlie tiba-tiba dipecat dari perusahaan bersama 300 orang lainnya karena perusahaan tidak berhasil mempromosikan produknya. Hal ini membuat Charlie semakin kelimpungan.
Akhirnya diambil keputusan: Istri Charlie, Kim, bertugas mencari nafkah, sedangkan Charlie sendiri di rumah untuk mengurusi Ben yang sudah tidak disekolahkan lagi karena faktor biaya. Di tengah pekerjaan baru Charlie mengurus Ben, Continue reading

Laskar Pelangi: The Movie or The Book?

Setelah 3 hari yang lalu aku ditagih temenku, Tya, untuk meng-update tulisan, akhirnya dapet juga ide buat nulis: tentang laskar pelangi.

Jujur, dari awal sejak laskar pelangi terbit, sampe sakarang muncul filmnya di bioskop, bahkan akan muncul juga buku tetralogi laskar pelangi, aku nggak pernah dapet feel-nya, nggak pernah nemuin hal menarik yang bisa ditangkep dari laskar pelangi.

Aku sih punya buku laskar pelangi. Tapi, bener-bener ampuh buat obat tidur. And aku nggak minat banget ama buku laskar pelangi. Pertama, alurnya loncat-loncat, bikin orang (terutama aku) bingung. Kedua, Continue reading