Sekolah di Malaysia

Assalamualaikum dan Salam Sejahtera.

Dear readers (boleh dong sekali sekali sok punya banyak pembaca :D), kali ini sesuai judul tulisan di atas, saya pingin membahas perbandingan sekolah di Malaysia dan di Indonesia. Bukan buat asal membandingkan, tapi untuk tambahan wawasan dan pengetahuan, terutama buat kalian yang punya niat untuk melanjutkan sekolah di Malaysia, semoga bisa membantu dan bermanfaat.

Disclaimer: tulisan ini merupakan opini pribadi, dibuat berdasarkan pengalaman pribadi saya yang pernah merasakan sekolah menengah di Indonesia dan Malaysia umumnya, atau SMP Luqman Al Hakim Surabaya – Sekolah Menengah Islam Hidayah (SMIH) Johor Bahru khususnya. Selain itu, saya juga sempat berbincang dengan junior saya yang juga pernah merasakan sekolah menengah di dua negara tersebut tapi terbalik: SMP di Malaysia, SMA di Indonesia. Jadi ada kemungkinan berbeda dengan sekolah-sekolah lain, dan ada juga kemungkinan perbedaan opini.

Kelebihan sekolah di Malaysia / SMIH:

  • SMIH adalah salah satu sekolah swasta cabang MUSLEH (rangkaian sekolah Islam Malaysia, sejenis JSIT) terbaik di Malaysia. SMIH unggul secara imbang di bidang akademik, kokurikulum maupun pendidikan agama (tarbiyyah). Prestasinya banyak dan beragam. Continue reading

Sistem Ujian Nasional di Malaysia

Salam. Post ini saya rasa sangat sarkastik, mungkin juga terlihat seperti kurang nasionalis, dan sebagainya. Mohon untuk tidak membacanya kalau anda tidak siap membacanya. Harap maklum.

Berdoa dan pengarahan sebelum masuk ke ruang ujian

Berdoa dan pengarahan sebelum masuk ke ruang ujian

Setelah 4 bulan yang lalu melewati Sijil Pelajaran Malaysia (UNAS Malaysia, pen), baru sekarang dapat ide untuk menulis tentangnya. Maaf karena mungkin blog ini sudah mbulak, sekian lama tak diisi oleh penulis yang ketandusan ide.

Sijil Pelajaran Malaysia, berlangsung selama 5 minggu. Untuk tahun ini, satu mata pelajaran diujikan dalam waktu sehari. Tidak, anda jangan kuatir. 5 minggu itu tidak berturut-turut ujian kok, karena jumat sabtu minggu libur, dan saya cuma hadir di 11 hari dalam 5 minggu itu, karena mapel yang saya ambil cuma 11.

Yang saya kagumi dari sistem unas di malaysia adalah kejujurannya. Ya, tidak dapat dipungkiri, di Indonesia, kejujuran lagi lagi dalam unas merupakan hal yang sangat langka. Mungkin hanya segelintir sekolah saja yang berani melakukan aksi anti curang.

Sistem UNAS di malaysia sangat ketat. Meja antar pelajar dijarakkan jauh sekali, sekitar satu meter. Semua pelajar satu sekolah disatukan dalam satu aula besar untuk ujian ini, gambarannya seperti di film Harry Potter (lupa series ke berapa). Tepak dilarang masuk, jadi siswa hanya masuk menggenggam alat tulis dan kartu ujian serta tanda pengenal. Selain itu, setiap siswa yang izin ke kamar mandi akan diantar oleh pengawas ujian sampai ke depan toilet, untuk menghindari siswa bertanya kepada orang lain di luar ruangan ujian. Kalau sampai ada yang ketahuan curang, maka sanksinya sudah jelas: tidak lulus semua mata pelajaran.

Suasana ruang ujian

Suasana ruang ujian

Sebelumnya, lupa saya ceritakan di atas, jangan bayangkan SPM hanyalah melingkari lubang A, B, C, D, atau E, seperti UNAS Indonesia. SPM jauh lebih rumit dari itu. Continue reading

Kerja Kursus Prinsip Perakaunan Tingkatan 4

KERJA KURSUS PA TINGKATAN 4 KARYA BINA IZZATU DINI (Saya lah tu.. hehe)

link di atas inilah hasil keringat saya selama dua bulan menyelesaikan tugas akuntansi dari sekolah saya

*tapi dalam bahasa malaysia.. harap maklum

kami harus berpura-pura membuat toko, membuat rancangan perniagaan, dokumen, dst.. sampai kunci kira-kira dan dapat untung/rugi..

tugas ini memang amat melelahkan pikiran dan otak, dua bulan tidur tidak nyenyak..

tapi saya bersyukur karena dengan adanya tugas ini,

saya bisa lebih memahami prinsip akaun/akuntansi..

dan saya jadi lebih berminat terhadap akuntansi..

terima kasih, MOE Malaysia atas kertas 3 – PA nya.

haha.

hidup. betapa sebentarnya…

rasanya baru kemarin, UTS2.
rasanya baru kemarin, lebaran.
rasanya baru kemarin, balik ke indonesia.
rasanya baru kemarin, kembali ke malaysia.

tapi,
tiga minggu lagi sudah ujian akhir tahun. bermakna, sudah satu tahun hidupku kujalani di malaysia. dan tahun depan menghadapi ujian akhir sekolah.. alias UNAS.. dan masuk universiti.

betapa.., betapa singkatnya hidup ini.

banyak orang bilang, ini tanda-tanda kiamat : waktu terasa semakin singkat.
betul atau tidak?

wallahu a’lam

yang pasti, kiamat akan datang.

dan ga penting, kiamat datang kapan. tapi yang penting, kita harus selalu berusaha improve amalan kita,
biar ada persediaan yang cukup, kalo sewaktu-waktu ajal kita datang, atau -nauzubillah- kiamat datang.

satu doaku, aku ga mau merasakan kiamat. aku mau mati sebelum kiamat.

kenapa?
sebab, umat yang paling parah adalah yang hidup waktu kiamat.

jadi, nauzubillah..

semoga kita bukan dari golongan yang paling parah…

satu hal lagi yang kita harus mengambil pelajaran:
selalu sedia setiap waktu. sekarang semua serba cepat. kita gak boleh tertinggal oleh dunia yang begitu kilat. kita harus bisa mengikuti arus zaman. dengan TETAP BERPEGANG TEGUH pada prinsip kita.

dengan tetap berpegang teguh pada ISLAM.

karena islam adalah agama yang sesuai untuk setiap masa, setiap tempat, setiap kondisi.

ya Allah, tuntunlah hamba-Mu…

Internet, Dampak Positif Dan Negatifnya???

Internet adalah jaringan komputer yang terhubung secara internasional dan tersebar di seluruh dunia. Jaringan ini meliputi jutaan pesawat komputer yang terhubung satu dengan yang lainnya dengan memanfaatkan jaringan telepon (baik kabel maupun gelombang elektromagnetik).Jaringan jutaan komputer ini memungkinkan berbagai aplikasi dilaksanakan antar komputer dalam jaringan internet dengan dukungan software dan hardware yang dibutuhkan. Untuk bergabung dalam jaringan ini, satu pihak ( dalam hal ini provider ) harus memiliki program aplikasi serta bank data yang menyediakan informasi dan data yang dapat di akses oleh pihak lain yang tergabung dalam internet.

Pihak yang telah tergabung dalam jaringan ini akan memiliki alamat tersendiri ( bagaikan nomor telepon ) yang dapat dihubungi melalui jaringan internet. Provider inilah yang menjadi server bagi pihak-pihak yang memiliki personal komputer ( PC ) untuk menjadi pelanggan ataupun untuk mengakses internet.

Sejalan dengan perkembangan zaman, kemajuan teknologi internet juga semakin maju. Internet adalah jaringan komputer yang dapat menghubungkan suatu komputer atau jaringan komputer dengan jaringan komputer lain, sehingga dapat berkomunikasi atau berbagi data tanpa melihat jenis komputer itu sendiri. Continue reading

Makalah Jaman Kelas VIII SMP: Warna Biru Pada Laut

WARNA BIRU PADA LAUT

DOWNLOAD MAKALAH
Warna Biru Pada Laut

DOWNLOAD SLIDE SHOW
Presentasi Warna Biru Pada Laut

*Azimatur Rosyida, Bina Izzatu Dini, Ervina Trianingsih, Monica Handayani R
*VIII D, SMP Putri Luqman Al-Hakim, Pondok Pesantren Hidayatullah, Surabaya, 2008

1. PENDAHULUAN
Dua per tiga bagian dari bumi merupakan air yaitu berupa laut. Proses terbentuknya laut adalah salah satunya menyebutkan bahwa air laut sudah ada dalam bebatuan yang ada di bumi. Setelah jutaan tahun air itu mencair kembali dan menjadi lautan. Indonesia merupakan negara kepulauan yang dibatasi oleh laut. Laut adalah sebuah kumpulan air asin dalam jumlah yang sangat besar. Laut memiliki berbagai warna yang disebabkan karena beberapa faktor yang menyebabkan laut tersebut memiliki berbagai macam warna. Namun di dunia rata-rata laut yang terlihat memiliki warna biru. Continue reading

THE FIRST 3D WALL MAGAZINE IN MY SCHOOL

Anak Nenche lagi bikin kerangka mading

anak nenche lagi bikin kerangka mading

Kali ini, yang aku ceritakan adalah kegiatan kelasku, kelas IX-C/ Nenche. Di SMP Putri Luqman Al-Hakim (Spiluqkim), sekolahku, diadakan program mading (Majalah dinding, pen) kelas, dimana setiap kelas harus membuat mading pada jadwal yang telah ditentukan oleh Tim Pembina (Ust. Rahmi Andri dan Ust. Novrian Eka Sandhi).
Nah, kebetulan, Bulan November ini kelas kami, Nenche, kebagian bikin mading. Di mading – mading sebelumnya, semua mading berbentuk 2D. Melihat fenomena tersebut, kami berinisiatif untuk menjadi pencetak sejarah. Yup, kita mau bikin mading 3D pertama di Spiluqkim! Nah, kalo cita-cita kita kesampaian, maka secara otomatis mading kami akan menjadi The First 3D Wall Magazine in Spiluqkim. Bangga, donk!!! Maka, mulailah kita merancang konsep dan menyiapkan proposal.
Pada tanggal 15 Oktober 2008, kami mengajukan proposal ke Tim Pembina. Dan setelah di revisi sedikit, proposal kami disetujui. Wah, tinggal merealisasikannya…
Karena mading kami adalah mading 3D, otomatis segalanya nggak sama dengan mading 2D, donk! Diperlukan segala sesuatu yang lebih. Kita butuh lebih banyak tenaga, lebih banyak ide, lebih banyak waktu, lebih banyak kerja keras, lebih banyak pengorbanan, dan tentu saja lebih banyak duit! Kalo biasanya di mading 2D cuman butuh sekitar 20000 sampe 30000, di mading 3D ini kita butuh sekitar Continue reading

Tugas Akhir E-Club: SMART HOUSE

wah, nggak kerasa bentar lagi UTS. so, it means 3 bulan lagi, aku udah nggak bisa ikut E-Club lagi. yah, persiapan buat UNAS, lah…

tapi sebelum aku vakum, kita, para E-Cluberz udah diberi tugas, yaitu bikin alat pendukung SMART HOUSE. well, ini tuh keren banget! berhubung di E-club cuman ada 4 kelompok, kemungkinan besar nanti juga cuman ada 4 alat pendukung SMART HOUSE.

pertama-tama, para E-Cluberz di-instruksikan untuk memikirkan, alat apa yang akan mewujudkan SMART HOUSE itu sendiri. dari kelompokku, inilah idenya:
1. Jendela otomatis… tiap pagi dan malem nutup – buka sendiri (lewat sensor cahaya)
2. lampu otomatis… tiap pagi and malem nyala mati sendiri (sensor cahaya)
3. pengisi air otomatis: kalo bak di KM udah tinggal 1/3 ato 1/4, nanti air akan mengalir, dan kalo udah penuh mati sendiri
4. detektor tamu. saat tamu masih di depan pintu dan belum mengetuk pintu, di dalem rumah udah ada alarm yang menandakan bahwa ada tamu di depan rumah…
5. lampu darurat. saat dari PLN mati lampu, maka secara otomatis Continue reading

Pondok Ramadhan Versi SpiLuqkim

Pada hari Jum’at dan Sabtu, 19 dan 20 September 2008, diadakan acara Pondok Ramadhan versi Spiluqkim, nama kerennya SMP Putri Luqman Al-Hakim Surabaya. Di sini, aku terpilih menjadi panitia bagian Tehnical Support Team (TST, pen). Karena itu, aku harus datang lebih pagi dari peserta, yaitu deadline-nya harus disekolah jam 7 kurang 15 menit. Padahal peserta baru masuk jam 7 lebih 15 menit. Tapi, aku dateng lebih pagi dari deadline-nya, jam setengah tujuh. Setelah itu, diadakan cek barang khusus panitia, yang dipandu langsung oleh Ustadz Novrian, yang tugasnya mengarahkan panitia siswi (karena ada juga panitia ustadz-ustadzah). Setelah itu, tugas kami sebagai panitia adalah menyambut peserta. Aku kebagian tempat parkiran. Yah, yang kesitu cuman sedikit, kan yang bawa’ kendaraan juga cuman sedikit, paling banyak ya guru-guru. Jam setengah delapan, kami kembali ke sekolah, dan tugas kami selanjutnya adalah mengecek barang peserta. Aku, bersama dengan Ayu, Imar, Maya, Nadya, dan Lia, yang sekamar dan sekelompok, kebagian mengecek kelompok II / Kelompok Rahmi, yaitu kelompok kami sendiri. Setelah itu peserta ku-briefing sebentar, yang isi singkatnya adalah meminta kerjasamanya dengan panitia. Akhirnya, setelah briefing selesai, peserta kami arahkan menuju musholla untuk melaksanakan shalat dhuha, sekaligus pembukaan di musholla.  Continue reading

Pemanfaatan TIK di sekolahku

Sampai saat ini, saat aku sudah tiga tahun berada di sekolah SMP Putri Luqman Al-Hakim, sudah banyak sekali hal-hal yang kupelajari/kudapatkan dari sini mengenai TIK. Salah satunya adalah, terciptanya blog ini. So pasti, ini adalah hasil dari pemanfaatan TIK di sekolahku. Selain itu, sekarang juga sudah ada blog sekolah dan blog guru, yang sangat membantu dalam penyampaian informasi. Continue reading

Cerpen: Perjalanan Hidup Seorang Wanita

Baru-baru aja aku dapet tugas dari guru bahasa indonesiaku untuk bikin sebuah cerpen. Karena aku rada gak hobi ngarang, jadinya ngarangku bener-bener ngarangnya orang putus asa. Tapi gak papa, bagi – bagi aja sama semuanya. Ini nih, hasil karangan cerpenku. Kata temen-temen sekelasku sih aneh, tapi menurut kalian semua gimana? Tinggalin comment, dong tentang cerpenku ini!!!

Continue reading