Beasiswa Kuliah di China

Assalamualaikum wr wb dan Salam Sejahtera

Halooo, apa kabar teman-teman? Kali ini ceritanya aku mau bayar utang postingan. Dicicil deh yaa, dikit-dikit. Hoho. Ini kemaren aku ngutang postingan tentang beasiswa kuliah di China. Yuk mari, langsung cekidot aja yaaa. Oh ya, disclaimer dulu nih, informasi di bawah ini berdasarkan pengetahuanku aja ya, bisa jadi kurang lengkap, harap maklum.

China ini lagi membuka diri untuk orang asing, buat bisnis, buat tur, dan pastinya buat kuliah. Makanya, buat kuliah di China sendiri bisa dibilang relatif gampang kok syaratnya. Yah, kecuali kalau mau nembus ke Peking University / Tsinghua University (Top Ten Asia, men!), pastinya butuh usaha lebih. Kemaren ada temen nyobain test masuk S1nya Peking University, syusyaah jendral! Saingannya sama mahasiswa-mahasiswa Korea yang Mandarinnya sudah tahap dewa.

Buat ke kampus lain di China, mayoritas sih nggak pake test susah tahap dewa kok. Bahkan kampusku ini nggak pake test masuk sama sekali, tinggal lampirin dokumen, ijazah dan lain lainnya aja 😀

Nah, masuk ke universitasnya gampang kan, masih ada bonus beasiswa pula. Tapi beasiswa ini pastinya lebih kompetitif yaa.

Di kampusku sendiri ada 4 jenis beasiswa, dan agak sejenis juga kok sama kampus-kampus lain di China. Buat orang Indonesia, biasanya ada beberapa jalur beasiswa, di antaranya: Continue reading