Beasiswa Kuliah di China

Assalamualaikum wr wb dan Salam Sejahtera

Halooo, apa kabar teman-teman? Kali ini ceritanya aku mau bayar utang postingan. Dicicil deh yaa, dikit-dikit. Hoho. Ini kemaren aku ngutang postingan tentang beasiswa kuliah di China. Yuk mari, langsung cekidot aja yaaa. Oh ya, disclaimer dulu nih, informasi di bawah ini berdasarkan pengetahuanku aja ya, bisa jadi kurang lengkap, harap maklum.

China ini lagi membuka diri untuk orang asing, buat bisnis, buat tur, dan pastinya buat kuliah. Makanya, buat kuliah di China sendiri bisa dibilang relatif gampang kok syaratnya. Yah, kecuali kalau mau nembus ke Peking University / Tsinghua University (Top Ten Asia, men!), pastinya butuh usaha lebih. Kemaren ada temen nyobain test masuk S1nya Peking University, syusyaah jendral! Saingannya sama mahasiswa-mahasiswa Korea yang Mandarinnya sudah tahap dewa.

Buat ke kampus lain di China, mayoritas sih nggak pake test susah tahap dewa kok. Bahkan kampusku ini nggak pake test masuk sama sekali, tinggal lampirin dokumen, ijazah dan lain lainnya aja 😀

Nah, masuk ke universitasnya gampang kan, masih ada bonus beasiswa pula. Tapi beasiswa ini pastinya lebih kompetitif yaa.

Di kampusku sendiri ada 4 jenis beasiswa, dan agak sejenis juga kok sama kampus-kampus lain di China. Buat orang Indonesia, biasanya ada beberapa jalur beasiswa, di antaranya: Continue reading

Advertisements

ASEAN Scholarship Selection Test Y2010 (seri-2)

ne sedikit cerita dan info tentang tes seleksi beasiswa ASEAN Y2010.

1. tes pertama kali setelah pembukaan adalah GENERAL ABILITY TEST. nama lainnya: TES IQ. di sini ada 60 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 20 menit. seluruh soal berupa gambar (melengkapi gambar).
tips: jangan terkecoh dengan soal-soal awal, karena soal-soal awal sangat mudah. tapi makin lama, soal makin sulit, butuh pemikiran panjang. tapi waktu cuman 20 menit. jadi kerjakan secepat mungkin, jangan sampe hilang konsentrasi, jangan buang-buang waktu
soal berupa pilihan ganda, 1 soal 6 pilihan jawaban. setelah itu istirahat.

2. math test. materi tes: secondary 2 singapore (setara SMP kelas 2).walaupun secondary 2, jangan pernah mbayangin soalnya bakal semudah soal SMP kelas 2. walo judulnya secondary 2, di sana secondary 2 materinya udah tingkat tinggi. materi meliputi: trigonometri, gradien, luas bangun datar, volume, keepatan, rata-rata, statistik, grafik, bilangan, dkk (itu seinget ku ya)
oh iya. seluruh soal disajikan dalam bentuk essay. gak ada pilihan ganda. jadi kalo gak bisa ya gak bisa ngawur :-(. hehehe. dan bahasa inggris, tentunya. tapi gak usah terlalu khawatir, juga disedian glossary,,, walaupun terjemahannya kacau balau.
waktu nya dua jam kalo gak salah. ada 32 soal.judul babnya memang keliatan gampang (kecuali trigonometri). tapi soal-soalnya bener2 soal pengembangan. jadi harus bener-bener nguasai materinya, gak cuman dasarnya doang

3. english test. materi tes lagi2 materi secondary 2. di sini tes dibagi jadi 2. tes pertama njawab soal. ada banyak variasi soal, gak seperti tes-tes sebelumnya. ada multiple choice, isian, mencocokkan jawaban, menemukan similar word dari sebuah cerita panjang, “refers to”, mencari kesalahan grammar dalam satu kalimat, dll. yang paling dibutuhkan di sini: pemahaman vocab. karena 97%soal berhubungan dengan vocab. dan vocabnya bener2 vocab tingkat tinggi yang jarang kita temui. 3%nya soal grammar, yang sama sulitnya. waktu: 90 menit jumlah soal: 50 soal.
tes kedua. soalnya cuman 1. tapi jawabannya 300kata. diberi dua pilihan topik, trus kita disuruh bikin cerita sesuai topik yang kita pilih dalam 300 kata. tips: lebih baik bikin cerita di pas in 300 kata, jangan kebanyakan jangan kurang. di situ memang disediakan banyak space untuk cerita, tapi kalo make terlalu banyak kata, nilainya justru berkurang. oh, waktunya 30 menit.

materi O Level Singapura bisa di download di: O Level Singapura

INFO TAMBAHAN:

  • Seluruh panitia tes berasal dari Singapura, jadi semua instruksi yang diberikan berbahasa Inggris
  • tempat tes tahun ini hanya di empat kota: jakarta, surabaya, medan, dan pontianak.
  • pertama-tama yang harus dikejar untuk lolos seleksi awal adalah nilai UAN. usahakan semua nilai UAN di atas 85, atau minimal tidak ada angka 7.
  • tesnya memakan waktu seharian, dalam hotel. Full AC. jadi siap-siap jaket / sweater, atau semacamnya.
  • sekarang pendaftaran sudah menggunakan sistem online jadi lebih praktis. mulai sekarang kunjungi web Ministry of Education Singapore
  • kalo lolos seleksi awal, nanti akan ada pengumuman seminggu sebelum tes. melalui email dan pos

demikian, semoga membantu.

Story: ASEAN Scholarship’s Selection Test

Well, I’m so shocked when I open my email inbox on September 3, 2009. Why? There is an email from Ministry of Education of Singapore. Very wonderful!
The title of the email is “Y2010 ASEAN SCHOLARSHIPS FOR INDONESIA – SELECTION TEST IN SURABAYA”
O, yeah! I remember! I’ve registered for ASEAN Scholarship around 2 months later. And I thought I’m not selected by MOE, because MOE said in their website, that the test would be held on middle of august. But until the end of august, there isn’t email from MOE for me. So I thought that I’m not selected for this test……
But the fact, I’m selected!! Oh my goodness!

The contents of the email: Continue reading

ASEAN scholarship selection test…

4 September 2009…

posisi: Pare
waah, jumat gini… selesai final test TOEFL di kresna… enaknya ngapain ya? ting ting ting. go to warnet, not bad idea…

bismillahirrahmanirrahim… seperti biasa, buka facebook (prioritas utama, hehehe), cek blogQ, blog spiluqkim, blog guruku, blog temenku… dan pastinya,,, cek email!

cek email… cek email… dan….
ada email masuk!! nama pengirimnya ja dah bikin hati dag dig dug duar!!! pengirim: MOE. judul: Y2010 ASEAN SCHOLARSHIPS FOR INDONESIA – SELECTION TEST IN SURABAYA. sesuai judulnya… isinya udah bisa ditebak dunk! memang sih, beberapa bulan yang lalu, bulan Juli 2009 tepatnya, aku daftar buat ikut tes beasiswa ASEAN, buat skul di singapura. tapi,,, sama sekali gak pernah berharap lolos seleksi tahap awal… alasan terbesarnya adalah… secuil kain yang melekat di kepalaku… dan nyata-nyatanya, kulihat dengan mata kepalaku sendiri, aku dapet email itu! alhamdulillah…

tanpa ba bi bu be bo, cepet-cepet email itu tak forward ke abiQ… dan otomatis simpen di flashdisk dunk! tapi… tapi… tapi… komputernya gak bisa dimasuki flash disk! akh, payah!!! ya udah, gimana lagee?..

akhirnya aku balik ke kos, setelah update status, upload note, dkk dkk… n telpon abi n ummi… huhuhu… lagi-lagi ketemu kata ‘tapi’… gak bisa dihubungi! ah, ya udah… Continue reading